Формально безработица в Тульской области выросла в 6 раз



Формально безработица в Тульской области выросла в 6 раз

В январе 2020 года официальных безработных, которые получили такой статус в подразделениях службы занятости и им платили пособие, в Тульской области было 3 535 человек. Около 0,5% от численности экономически активной части населения. По состоянию на 1 августа 2020 года их стало 22 386 человек. Или – почти 2,9% трудоспособных жителей. Рост официальной безработицы – в 6,33 раза! Таких темпов в современной истории Тульской области не было никогда…

Об этом сегодня пишут некоторые СМИ. Причем, все цифры здесь – верные. Но вывод – не совсем правдивый. Поясним.

В январе 2020 года в Тульской области – согласно методике Международной организации труда (МОТ) и по данным Росстата – 29,6 тысяч человек находились в поисках работы. Это – реальная, а не формальная безработица. Ее показатель – 3,8% от всей численности экономически активной численности населения нашей области. И мы в тот момент находились в списке 5-ти регионов ЦФО (из 18-ти) с самой низкой безработицей.

Но пособие по безработице получало только упомянутые в начале новости 3 535 человек. Или – каждый восьмой из числа реальных безработных. Почему остальные люди тогда не шли в службу занятости - понятно. Собирать кучу справок, доказывать, что ты на самом деле не можешь найти работу и получать за это пособие в сумме – как правило – 2-4 тысяч рублей в месяц? Скучно.

Весной стало «весело». Наступила эпоха самоизоляции, «удаленного» труда, снижения премий и угроз потерять работу. Но правительство РФ повысило размер пособия по безработице до прожиточного минимума (в среднем по стране – 12,6 тысяч рублей). Народ пошел собирать справки. Сумма была не фантастической, но такие деньги лишними не бывают…

Итог – в августе официальных безработных в Тульской области стало 22 386 человек. Они реально не трудятся. Но они были в таком же положении и раньше! Только прежде не получали пособия.

В 6,33 раз у нас выросло число получателей пособия по безработице.

А безработных сколько стало? Реальных, по методике МОТ?

В августе 2020 года – 38,0 тысяч человек. Или – 4,9% от всей численности трудоспособных жителей области (6-е место в ЦФ). Или – в 1,3 раза больше, чем было в начале года. Плюс 9 тысяч «дополнительных» безработных. То есть реальная безработица увеличилась в нашей области на 30%.

В среднем по стране рост показателя реальной безработицы с начала год – плюс 33%. В рамках ЦФО – плюс 37%. Тульский показатель прибавки – один из 5-ти самых низких. В столице +43%, в Подмосковье +46%. А более всего – в Ярославле (рост с 32 тысяч до 54 тысяч человек, на 68%) и Владимире (увеличение с 26 тысяч до 50 тысяч, практически вдвое). И вся арифметика.

Дополнительно – маленький, но интересный нюанс. Про «скрытую» (латентную) безработицу. Это, когда люди работают неполную неделю, уходят (как бы, по своему желанию) в неоплачиваемые и внеочередные отпуска. Формально они – работают, в реальности – в «полсилы» или - «отдыхают». Таких людей («частично безработных») у нас – по данным Росстата - 40-45 тысяч человек в квартал. Как в начале года, так и сейчас.

О них на совещаниях с участием чиновников говоря редко. Но один-два раза в год упоминают - как правило, по итогам развития региона за большой промежуток времени. Год еще не завершился, и пока про эту тему – тихо. Хотя, по справедливости, работников подобных фирм и компаний тоже нужно плюсовать к тем, кто уже ищет работу…