По социально-экономическому развитию туляки, в основном, середняки



По социально-экономическому развитию туляки, в основном, середняки

В первом полугодии 2020 года влияние на экономику страны оказал фактор распространения пандемии. По оценке Росстата, падение ВВП за этот период времени составило 3,4%. Спад - в промышленности, строительстве, торговле. Снизился объем инвестиций в основной капитал, сократились реальные денежные доходы населения, выросла безработица. 

Общие показатели складывались из результатов регионов, где динамика макроэкономических показателей была неоднородной. Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели анализ социально-экономического развития субъектов РФ в I полугодии 2020 года.

Мы не буем подробно рассматривать весь столь солидный доклад. Тем более что в скором времени аналогичный обзор, видимо, выпустит и правительство РФ. Результаты будут похожими.

Остановимся на главных итогах, а также на сферах экономики, где упомянута Тульская область. Или о ней промолчали по причине скромных данных.

Итак, про первый «плюс» - промышленность. Той самой, доля продукции и услуг которой составляет у нас 45% от всего объема валового регионального продукта. Это – самый высокий показатель в стране. А темпы производства (они в стране снизились на 3,5%) в Тульской области составили +26,3%. В регионе произошел существенный рост в обрабатывающем секторе (+29,9%), а также в сфере водоснабжения (+18,9%). От себя добавим: главные герои – химия, металлургия, оборонка, пищевая отрасль.

И сразу – относительный «минус». Инвестиции в основной капитал. В половине регионов страны они повысились, у второй половины – снизились. Мы – во второй части. Причем, уровень падения – самый большой в стране. Грустно. Это, среди прочего, потому, что год назад установили «личный» для региона рекорд по инвестициям. А теперь до него явно не дотягиваем. Хотя 6-е место в ЦФО мы все же сохранили.

Строительство. Нет там нас. Ни в хороших, ни в плохих. Пока все очень средне.

Торговля. Опять середняки. Но уровень падения – ниже, чем в среднем по стране.

Зарплата – 4-е место в ЦФО. Небольшой, (+2,3%), но реальный рост. Отдельно – у нас нет долгов по зарплате. Как бы, хорошо.

А вот доходы – скромнее. Место №7 в ЦФО и №38 в стране. Снова – середняки.

Реальная безработица. В РФ она выросла на треть – с 4,8% до 6,0%. У нас – с 3,8% до 4,5%. Ниже. А конкретно – с 30 до 38 тысяч, рост на 30%. Удивительно, но мы – в числе 5-ти регионов ЦФО с минимальной долей безработных.

Бюджетные поступления. Противоречиво. В областную казну их сумма - ниже прежнего, в федеральную – выше. И снова – средний уровень.

Демография. Как обычно, плохо. Падает рождаемость, высока смертность. Так как это у нас регистрируется 40 лет подряд, с 1980 года – помолчим…