НИКИТА КАЩЕЕВ: МЫ СТРОИМ ДОМА ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ



НИКИТА КАЩЕЕВ: МЫ СТРОИМ ДОМА ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

Группа компаний ОСТ — один из лидеров строительного бизнеса в Туле. Секретами, как за короткое время добиться максимально успешных результатов, делится коммерческий директор ГК «ОСТ» Никита Кащеев.

Наша цель — создать лучшую строительную компанию региона!

 

ОСТ означает объединение строителей Тулы. Достаточно дерзкое имя для молодой компании.

— Вариантов названий было больше двухсот, но решение приняли единогласно. «Объединение строителей Тулы» — такое название само по себе ставит для нас самую высокую планку, подталкивает работать в десять раз быстрее, лучше и эффективнее, чем конкуренты. Взяли лучших подрядчиков, лучших поставщиков, лучшую технику и, самое главное, — лучших специалистов на все ключевые позиции! Таким образом сразу дали понять, что пришли надолго, что мы за качество, за современные технологии и за профессионализм в своей работе.

 

Вашей компании ведь всего около двух лет.

— Совершенно верно. Компания была создана в ноябре 2018 года. Тогда я уже двенадцать лет как работал в Сбербанке, был руководителем подразделения по работе с партнерами, и моя деятельность была связана в основном с недвижимостью, с развитием взаимоотношений с риелторским сообществом. В этот момент и поступило предложение возглавить коммерческий блок новой амбициозной строительной компании.

 

Опыт работы в Сбербанке помог на новом месте?

— Однозначно, да! Конечно, это и контакты, и опыт, и связи, и то обучение, которое мне повезло проходить в Сбере. Знаю лично каждого рядового риелтора в тульских компаниях. По большому счету для меня сильно ничего и не изменилось. Даже паркуюсь на том же месте на Союзной, только иду уже в наш офис на «Искре», а не в центральное отделение Сбербанка. Изменилось другое, самое главное — стало больше свободы в принятии решений и возможность реализовывать свои идеи! Собственник компании поощряет такой проактивный подход, и я ему за это благодарен.

 

Как вообще с нуля можно успешно создать за короткий срок такое большое дело, да еще с нешуточной конкуренцией?

— В том, что у нас все начало получаться, в первую очередь заслуга людей, команды, которая принимала участие в создании компании и продолжает ее развивать. Мы начинали строить свой первый дом полтора года назад в поле, когда у нас за забором был недострой от другой компании. Не каждый осмелится войти в проект с таким шлейфом, но мы не из робких! Было очень сложно дистанцироваться, чтобы люди поверили: это не те же самые, кто их вчера кинул. У нас не было другого выбора, мы понимали свои риски и просто делали свое дело лучше других. Но после того как мы за четыре месяца возвели каркас первого девятиэтажного дома, все вопросы отпали сами собой.

Первые пять домов строили на личные накопления собственников компании: без кредитования, без проектного финансирования; и только сейчас новые очереди «Суворовского», «Балтийского» и «Наших Баташей» строим по проектному финансированию с привлечением кредитных средств ведущих банков страны. Как раз на днях произошло сразу несколько знаковых событий: мы подписали кредитные договоры на необходимую сумму для строительства четырех новых домов «Суворовского» со Сбербанком и пяти новых домов «Балтийского» с банком ДомРФ. Нам доверяют самые крупные банки страны, и это дает возможности еще больше наращивать темпы строительства, вводить дома в эксплуатацию быстрее, чем обозначаем в разрешительных документах.

 

Это был осознанный риск?

— Конечно. Мы знали, что это бизнес с большими рисками и очень дорогим входом. Построить дом — сотни миллионов рублей и сотни специалистов. Поэтому точечное строительство нам не совсем интересно. Очень много инвестиций уходит на создание инфраструктуры, подведение сетей, строительства дорог к одному дому. Теряется вся экономика проекта. Наша цель — строить полноценные микрорайоны для жизни, где есть школы, детские сады, большие современные игровые площадки. Чтобы люди переезжали сюда и могли получить весь комплекс необходимых услуг для комфортной жизни, о которой они мечтали! Начиная от маленьких магазинчиков на первых этажах, заканчивая тем, что ребенок спускается в безопасный двор и утром может самостоятельно дойти пешком в школу. Так, у нас в «Суворовском» с вводом первых пяти домов уже готов к запуску новый детский сад, который встроен в структуру микрорайона, в ста метрах от домов в конце года будет новая школа со стадионом и двумя спортзалами и самая большая детская игровая площадка в Тульской области на 2 500 квадратных метров! Найдете комплекс, где есть хоть что-то похожее на такой уровень комфорта для жителей, — мы тут же вернем деньги за квартиру!

 

За два года у вас уже четыре большие комплекса. Сами от себя ожидали таких темпов?

— Причем все в разных районах города. Есть те, которые уже завтра сдаются, есть на этапах строительства, на уровне проекта. Есть обычной планировки, модные смарт-квартиры, с индивидуальным отоплением, с общим отоплением, от маленьких студий до больших семейных квартир, в массовом комфорт-классе и премиальные дома. Мы такие одни — удовлетворим любую потребность даже самого нескромного клиента. Наши микрорайоны комфорт-класса — «Суворовский», «Балтийский», «Наши Баташи» — и один дом в премиальном сегменте «Наследие» — это будет самая высокая планка, которая когда-нибудь была на тульском рынке недвижимости. Этот дом может поспорить по количеству опций и уровню комфорта с лучшими домами премиум-класса в столице. Мы хотим быть лучшей строительной компанией в Туле! А значит, должны быть первыми и в уровне клиентского сервиса, и в результатах продаж, и в качестве взаимодействия с партнерами, иметь лучших специалистов в штате. И уже добились лидерства практически по всем позициям. Если взять статистику в банковском секторе по количеству выданных ипотечных кредитов в топ-5 банков региона, мы будем на первом месте. Наши жилые комплексы рекомендуют в риелторском сообществе, потому что видят качество, темпы строительства, ценят подход к делу.

Ипотека — двигатель продаж

Ваши микрорайоны — это типовые проекты, или вы вносите в них свои доработки?

— Когда начинали строить первые дома, оказалось, что мы даже более гибкие, чем сами предполагали. Мы кардинально изменили подход к планировочным и фасадным решениям, к общественным пространствам, наличию колясочных, велосипедных комнат, лифтовому оборудованию. Поэтому с каждым домом наши объекты становятся все более привлекательными с точки зрения использования. Сейчас, например, сотрудничаем с одним из лучших проектных бюро Москвы, которое работает в том числе и с европейскими строителями. Оно проектирует и реализовывает фасадные и планировочные решения для всех наших новых объектов с учетом всех последних трендов и технологий. В командировках изучаем опыт лучших строительных компаний страны, смотрим, берем лучшее, чтобы реализовать идеи в своих объектах. Но и развиваем направления, которым нет аналогов. Так, уже в октябре запускаем собственный экскурсионный автобус, который будет с комфортом доставлять наших клиентов и партнёров на экскурсии в жилые комплексы ГК «ОСТ».

 

Представить идеальное жилье, наверное, может любой из нас. Это то место, в котором тебе хотелось бы жить в своих мечтах.

— Не совсем так. Сложно или даже невозможно представить то, чего человек никогда не видел. Даже не представляет, как можно жить, в каких классных домах. Все хорошее давно придумано, не надо изобретать велосипед. Во всех наших проектах уже сейчас есть фишки, которые позволяют делать жилье лучше, чем клиент себе представляет.

Ваша среднестатистическая семья — она какая?

— Чаще всего молодые люди — муж и жена, которые работают и имеют средний достаток, хотят жить и развиваться. В семье один или два ребенка. С рождением второго ребенка появляется возможность использовать маткапитал, взять ипотечный кредит. Причем ставки по ипотеке сейчас крайне низкие, уже около 5 процентов. Клиенты, которые умеют считать, понимают, что такой кредит — это фактически бесплатные, долгие и очень комфортные деньги. Как раз основной двигатель продаж нового жилья — это ипотека, на которую приходится около 80 процентов.

 

Единственное, что вы пока точно не можете предложить по сравнению со вторичкой, это принцип «заехал и живи».

— У вторички плюсов, кроме «заехал и живи», я, честно говоря, не вижу. Новостройки — это новые технологии, другой уровень комфорта, современные строительные материалы. Современные проектировщики думают о том, чтобы даже фасад здания был привлекательным, а планировочные решения отвечали повседневным потребностям. Все, что плохо во вторичке, бьет новостройка. Старые материалы, изношенный фонд — новые современные материалы, нового качества, более долговечные, технологичные. Изношенные сети, ржавые трубы — новые сети с новыми электронными счетчиками. Непродуманное пространство в квартире — абсолютно продуманное пространство с учетом требований клиента, а не застройщика. Отсутствие колясочных и велосипедных комнат — наличие колясочных и велопарковок. Отсутствие детского городка и двор, весь заставленный машинами, — закрытый безопасный двор и возможность для детей играть в новых игровых комплексах с антитравматичным покрытием.

 

Однако «заехал и живи» все равно остается.

— Многие нам об этом говорят. И мы опять реагируем на голос клиента и запускаем пилотный подъезд одного дома в «Суворовском», в котором все квартиры будут сдаваться уже с ремонтом. Мы предложим два типовых вида ремонта, которые, на взгляд наших дизайнеров, отвечают требованиям большинства покупателей. Если ремонт устраивает, вы покупаете квартиру, получаете ключи — и остается только завезти мебель.

Квартиры, где много света

В вашей рекламе написано «Двор без машин». Это как?

— В «Суворовском» мы уже используем такую технологию, что внутри двора просто отсутствуют дороги. Двор закрыт шлагбаумами, бордюрами, газонами. Все парковочные площадки выведены за периметр, а внутри располагается только огромная детская площадка. Такой же подход используем в новом комплексе «Наши Баташи» и будем использовать в других наших комплексах.

 

А как решаете проблему парковки автомобилей?

— Это один из самых задаваемых вопросов: что с парковочными местами? В центре города — это, безусловно, подземный паркинг, другого выбора нет. На остальные комплексы делаем парковки на свободных территориях и проектируем надземные паркинги.

 

Что еще необычного в ваших домах?

— У нас высокие потолки, практически два восемьдесят. У нас большие окна увеличенного размера и красивые угловые окна в одном из комплексов. Во всех квартирах из-за больших окон больше света, больше пространства. Молодежь сейчас в основном хочет панорамные окна. Мы используем оконные профили высочайшего качества, дорогую фурнитуру. С точки зрения энергопотерь они имеют высшую степень эффективности. Мы используем радиаторы с термоголовками, когда житель может сам регулировать количество горячей воды в своем радиаторе. Во всех квартирах делаем стяжку пола. Даже в нашем массовом сегменте используем лифты Otis — бесшумные, с современным блоком управления, быстрые, комфортные. Где-то есть колясочные, где-то кладовые помещения, где-то индивидуальное отопление — каждый комплекс имеет свои фишки и особенности, неизменно одно — высочайшее качество!

 

Насколько это сказывается на цене?

— На нашей никак не сказывается. Мы вообще стартовали с демпинговой цены на свои объекты. Сейчас спрос на пике, не успеваем строить. У нас на стадии котлована разбирается до 50 процентов квартир, а до сдачи любого дома квартиры все проданы!

 

И ваше преимущество в том, что если сегодня будущие жильцы видят котлован…

— …то через неделю они видят залитую бетонную плиту в основании этого дома. Поскольку у нас работают бригады только из своих строителей, даже в период пандемии, когда строителей из Азии отправляли домой, мы пострадали меньше других.

 

О том, что есть, мы сказали. А чего в ваших домах никогда не будет?

— Не будет непродуманных планировок, отношения лишь бы построить. Не будет непродуманных игровых зон. Не будет дешевых материалов отделки. Не будет отсутствия контроля за процессами строительства. Мы ведь одни из немногих, кто использует собственный дополнительный технический контроль. Он подразумевает проверку всех этапов строительства. До того момента, пока наш внутренний технадзор не поставит свою визу, что этот узел соответствует всем требованиям, дальше он в работу не идет. Специалисты ходят с приборами, на основании инструкций проверяют температуру бетона, ровность кладки, герметичность швов и так далее. Первую кирпичную кладку мы пять раз разбирали и поменяли несколько бригад, не готовых к тем требованиям, которые выставляли мы. А почему были не готовы? Потому что такого у них не было на других стройках, они привыкли работать по принципу «и так сойдет», а у нас такой подход не работает.

Работать с властью стало комфортно

Судя по тому, с какой увлеченностью вы обо всем рассказываете, вам это самому интересно?

— Вообще я фанат своей работы. Да, мне это интересно. Могу ночью проснуться от того, что мы в какой-то квартире неправильно спроектировали комнату. Встаю, начинаю заполнять ежедневник, чтобы к девяти утра прийти в офис и донести до собственника компании необходимость внесения изменений, успеть исправить ошибки и сделать в итоге продукт высочайшего качества.

 

И даже не боитесь издержек?

— Так было, например, с окнами в «Балтийском». К нам пришел клиент и сказал: «А окна у вас не такие, как в «Суворовском». Потеряли деньги, раздолбили стены на втором этаже и заменили оконные проемы. Сделали людям большие окна. Вот это и есть настоящий кайф от работы! Наш город, естественно, строим не мы одни. Но хочется, чтобы строили такие же компании, которые хотят, чтобы Тула была красивой, комфортной, и люди гордились, что они живут именно здесь. Если мы не будем менять наш город сегодня, завтра он сам не изменится. Туристическое наследие — это хорошо. Но это не мы с вами сделали. Мы должны его продолжать, строить современные новые дома для комфортной жизни.

 

За что вы любите этот город?

— Современную Тулу нельзя не любить. Нужно отдать должное власти, очень много сил и средств вкладывается в город. Очень много хороших специалистов высокого уровня работают в администрациях.

 

О последнем поподробнее. От представителей бизнеса чаще можно слышать жалобы на власть. То не так, это…

— Одни тратят время на то, чтобы жаловаться, другие на то, чтобы делать. Я за второй подход. И, откровенно говоря, ничуть не лукавлю. Это сто процентов взаимодействие. Обратите внимание на наш результат. Значит, мы находим возможности для диалога, и власть реагирует. Или посмотрите, как расширяется Восточный обвод, строятся детские сады, строятся школы. Отличный пример взаимодействия областной администрации с застройщиками: в самый сложный период пандемии, когда были закрыты все государственные учреждения, для застройщиков все-таки нашли возможность и выделили персональные окна. Регистрации продолжались, сделки проходили; понятно, с учетом множества ограничений, проверок состояния здоровья клиентов, соблюдения всех санитарных требований, но все равно дело шло. И как это все может не нравиться? Я рад, что во всем происходящем есть и доля моего труда.