В 2024 году интерес к льготным ипотечным программам среди туляков и жителей области резко возрос. По апрельским данным, индекс популярности программы в областном центре достиг 134,5%, что на 34,54% превышает средний показатель по России (106%). В то же время спрос на жилищное кредитование (вторичный рынок) остается более скромным: число запросов в апреле было в 2,2 раза меньше, чем на льготные государственные программы.
По словам Ярослава Баджурака, исполнительного директора «Выберу.ру», люди в большей степени отдают предпочтение кредиту на новое жилье, где ставки по кредитам в 2,5-3 раза ниже. В Тульской области общая тенденция аналогична, но с некоторыми особенностями: индекс востребованности льготных программ достиг 101%, а на кредиты для приобретения вторичного жилья – 109%.
«По нашему мнению, этот результат связан с сосредоточением новостроек, доступных благодаря государственным программам в главном городе региона. В результате перемещения спроса в сторону новостроек, вторичный рынок жилья стал для туляков менее актуален. Доля ипотеки на вторичку к концу зимы в регионе упала до 46% (по сравнению с 62% за аналогичный период прошлого года)», – отметил Баджурак.
До 1 июля в России действуют широкомасштабные государственные программы – семейная (8%) и льготная (6%). Согласно экспертам, благодаря этому ипотека все еще доступна для жителей региона со средней зарплатой.
Для понимания был проведен сравнительный анализ стоимости 2-комнатных квартир в Туле и оказалось, что жители региона, заключившие ипотечные сделки, успешно преодолевают ограничительный порог государственной программы (8%) – 30% первоначального взноса и предел кредита в 6 млн рублей. По данным «Выберу.ру», средняя стоимость новой 2-комнатной квартиры, представленной в классе эконом, в настоящее время составляет около 5,86 млн. рублей.
«Таким образом, туляку необходимо внести 1 млн. 750 тыс. рублей средств и взять в кредит на 30 лет более 4 млн. рублей. Согласно данным, полученным на ипотечном калькуляторе, ежемесячный платеж по кредиту под 8% достигает около 30 тыс. рублей. Для той же квартиры по семейной ипотеке, где первый взнос составляет 20%, ежемесячно нужно платить еще меньше – около 28 тыс. рублей», – уточнил финансист.
Чтобы «потянуть» ипотеку, туляк должен иметь следующий минимальный доход:
• льготная – 60 тыс. рублей;
• семейная – 56 тыс. рублей.
«Зачастую банки принимают решение о выдаче ипотеки, если расходы заемщика (или созаемщиков) на обслуживание кредита не превышают половины официально подтвержденного дохода, в том числе платежи по ипотеке», – пояснил эксперт.
Согласно Туластату, за прошедший год средняя заработная плата в регионе увеличилась ориентировочно на 25% – до 60 тыс. рублей. Следовательно, теоретически, среднестатистический ипотечник соответствует требованиям для получения кредита по обеим программам. По экспертным прогнозам, вплоть до завершения второго квартала это будет стимулом для роста спроса на льготные кредиты.
«В то же время, уже к осени ожидается стремительное падение спроса и еще один «штиль» на ипотечном рынке по причине повышения кредитных ставок и завершения широко востребованных государственных программ. Баджурак подчеркнул, что по мнению аналитиков финансового маркетплейса, рынок вполне вероятно «просядет» минимум на 25% сравнительно с мартовскими показателями.