Финансовые результаты крупных и средних организаций за январь 2018-го



Финансовые результаты крупных и средних организаций за январь 2018-го

За январь 2018 года крупными и средними организациями Тульской области (кроме организаций с численностью до 15 человек) получен сальдированный финансовый результат в размере 9.2 млрд рублей прибыли, что на 57.2% больше, чем за январь 2017 год. В организациях обрабатывающих производств за 2017 год он составил 7.1 млрд рублей. Сообщает Туластат.

Напомним, что за весь 2017 год совокупная прибыльность тульской экономики снизилась на треть. Судя по всему, компании этого не ожидали. В результате у нас образовался солидный «перебор» по налогу на прибыль (он выплачивается «авансом», опираясь на теоретические расчеты субъектов экономики). Его сейчас областная казна поэтапно возвращает или применяет метод «взаимозачета». В итоге за первые два месяца 2018 года сумма налога на прибыль оказалась «минусовой». Что привело к росту госдолга на 1,0 млрд рублей.

Впрочем, ничего особенного в этом явлении нет. Такие ситуации случались и ранее, например, в 2015 году. Справились. И госдолг вернули.

Январские данные – очень не типичные по отношению ко всему году. Так что – будем ожидать показатель за первый квартал, когда происходит корректировка областного бюджета. Как правило, в сторону увеличения доходной части.