В России выросли цены на сливочное масло



В России выросли цены на сливочное масло

Оптовые цены производителей на сливочное масло с начала года по состоянию на 19-23 августа выросли на 8,7%, следует из данных системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности Минсельхоза России.

В ведомстве заявили, что «…увеличение цен обусловлено ростом затрат предприятий на различных стадиях производственного процесса, в том числе в связи с повышением НДС».

Согласно данным Росстата, цены на продукты питания в целом в период с декабря 2018 г. по июль 2019 г. выросли на 2,9%. Рост розничных цен на сливочное масло за этот период, по данным ведомства, составил 4,9%.

Ранее Центробанк РФ в ежемесячном докладе «Динамика потребительских цен» отмечал, что вступление в силу 1 июля решения об обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) ряда молочных продуктов в системе «Меркурий» могло оказать влияние на увеличение годовых темпов роста цен на молоко и молочные продукты, включая сливочное масло.

По мнению Россельхознадзора, «…ЭВС не могла повлечь за собой такой существенный рост цен, так как вложения производителей, связанные с внедрением ЭВС, составляют примерно 0,1% от стоимости продукта». По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), розничные цены на сливочное масло в июле по сравнению с началом года выросли на 9,4% из-за увеличения стоимости сырья и низкого уровня запасов при одновременном высоком спросе на молочный жир.

Повышенный спрос на молочный жир связан с изменением структуры производства и импорта Белоруссии. «В стране увеличили производство и поставки сыров в Россию, но стали меньше производить сухого обезжиренного молока и масла, соответственно, его предложение на рынке сократилось», – подчеркнули в союзе производителей молока. Там ожидают, что поддержку ценам на сырое молоко во второй половине года будет оказывать возможный рост себестоимости из-за подорожания кормов во многих регионах из-за неблагоприятных погодных условий.

По прогнозам производителей, спрос на молочный жир также останется на высоком уровне, а к зиме традиционно начнет сокращаться предложение на рынке сырого молока. Сдерживать рост цен также будет сокращение доходов населения и слабый внутренний спрос. Ранее Федеральная таможенная служба сообщила о росте импорта сливочного масла в Россию почти в два раза в январе-апреле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Реплика от «Тульского Бизнес-журнала».

Значит, люди снова будут меньше кушать бутербродов со сливочным маслом. Хотя мы и так его едим мало. Опять вспомнят про импортный маргарин, который – «…почти как масло». А жулики  нарастят производство поддельного и дешевого масла. Естественно, их никто не поймает. Детей жалко. Пенсионеров жалко. Всех жалко…